
В любом немецком городе, где бывает хотя бы два с половиной туриста в год, обязательно есть туристический информационный центр. Он всегда находится в центре старого города, на главной площади — как правило, в здании ратуши или соседнем, не менее историческом (в крупных городах обычно еще бывают информационные центры на вокзалах).
В Ротенбурге информационный центр расположен в бывшем Трактире господ советников на Рыночной площади (Marktplatz, 2). На мой взгляд, это один из самых красивых домов города, хотя на этой же площади стоит еще два претендента на это звание — Marienapotheke, построенная в 15-м веке на месте бывшего посольского двора Фридриха Барбароссы и первой городской ратуши (от них сохранились подвалы) и такого же возраста здание Торговых складов Гильдии мясников.
Расписание работы
туристического информационного центра Ротенбурга
Понедельник-пятница: 09:00-18:00
Суббота, воскресенье, праздничные дни: 10:00-17:00
Понедельник-пятница: 09:00-17:00
Суббота: 10:00-15:00
Воскресенье: выходной день.
По субботам и воскресеньям в период Адвента (четыре недели перед Рождеством): 10:00-17:00
Пасхальные праздники: 10:00-15:00
Собственно, все, что нужно посмотреть в Ротенбурге, легко узнается в информационном центре. Там же можно взять бесплатный мини-путеводитель по городу или купить отличный подробный путеводитель на русском языке (или, готовясь к поездке, заказать заранее на Amazon.de) — поэтому я не буду рассказывать обо всех достопримечательностях Ротенбурга, а остановлюсь лишь на некоторых.

В моем личном рейтинге места распределяются следующим образом.
1. Башня Святого Марка (Маркустурм).
12-й век, одна из старейших башен города, времен первой городской стены, стоявшей до расширения города в 14-м веке. Самое фотогеничное место в Ротенбурге!

Рядом с башней находится отличная пекарня Brot und Zeit, где можно выпить кофе и купить символ Ротенбурга — Schneebällen, снежки, особое шарообразное печенье, напоминающее наш хворост, покрытое сверху сливочной или шоколадной глазурью. На вкус ничего необычного, зато фасуются снежки в очень симпатичные цилиндрические жестяные банки. Особенно красиво рождественское оформление — короче, прекрасный сувенир для самых близких и любимых: а вот нате-ка вам, Харитон Евпатьевич, шнеебаллен! Именно так по-русски звучит это слово.
2. Плёнлайн.
Маленькая живописная площадь в южной части города. Второй претендент на звание самого фотогеничного места.

Плёнлайн хороша еще тем, что идти к ней надо по колоритной Schmiedgasse (Кузнечной улице) — а тут тебе и богато украшенный дом городского архитектора (должен же архитектор продемонстрировать потенциальным заказчикам свое умение), и мой любимый колбасный магазин, и мрачное историческое прошлое. Кузнечная улица довольно резко сбегает вниз от Рыночной площади, на которой во время Крестьянской войны в 1525 году маркграфом Казимиром Ансбахским были казнены 17 человек, оказывавших помощь одному из военных отрядов восставшего крестьянства. Им отрубили головы, а их трупы оставили до вечера лежать на площади таким образом, чтобы кровь стекала по Шмидгассе, для устрашения горожан.
На Кузнечной улице я однажды встретил настоящего трубочиста, и в соответствии с приметой день выдался очень удачным. Впрочем, встретить трубочиста есть шансы и на любой другой улице — в Ротенбурге полно домов с печным отоплением.
3. Церковь Петра и Павла в Детванге.
Детванг — маленькая деревушка минутах в двадцати ходьбы от города. Со строительства этой церкви началась история Ротенбурга, я об этом уже писал. На стенах церкви висят невероятно красивые деревянные скульптуры, сделанные неизвестным средневековым художником. Я совсем не религиозен, но эти скульптуры завораживают какой-то простотой. Видно, что моделями были совершенно обычные люди, соседи скульптора, и он не заморачивался их как-то приукрасить, не старался придать им святого величия. И от этой естественности они получились неземными и существующими вне времени.

Еще мне кажется, что Мария справа от алтаря похожа на мою младшую дочь, но думаю, я не единственный, кто узнает в этих образах своих близких.
Интересно, что главный собор Ротенбурга — святого Якова — украшен деревянными скульптурами известного мастера Тильмана Рименшнайдера (его работы хранятся в Берлине, Кельне, Штутгарте, Вюрцбурге, Гейдельберге), но вот они почему-то не производят на меня такого впечатления, как те, что висят на стенах маленькой деревенской церкви.
Возможно, это связано с тем, что Рименшнайдер был не только художником, но и чиновником. Двадцать лет подряд скульптор был членом городского совета Вюрцбурга, и даже избирался на четыре года городским головой. Работы его были весьма востребованы, он сумел разбогатеть на них — владел несколькими домами в Вюрцбурге и виноградниками. Во время Крестьянской войны в 1525 году, когда Вюрцбург был взят повстанцами, большая часть имущества Рименшнайдера была конфискована. Умер скульптор-чиновник в нищете. Был заново открыт только в конце 19-го века — в период объединения Германии и сопутствующего этому поиска кодов самоидентификации нового общества.
4. Экскурсия с ночным сторожем.

Прикольный вариант осмотра города. Экскурсию проводит одетый в черный плащ и треуголку ночной сторож, чем-то похожий на Макаревича, но не сегодняшнего, а десятилетней давности. На поясе у сторожа связка здоровенных ключей, в руках фонарь со свечой — все выглядит очень натурально. Перед экскурсией сторож фотографируется со всеми желающими — желающих обычно много. Сторож говорит смешным сказочно-завывающим голосом, отражающимся в стенах домов, много шутит, но и информации дает достаточно. Экскурсия длится около часа и проводится дважды каждый вечер — один раз на английском языке, один раз на немецком. Если понимать хотя бы чуть-чуть один из этих языков, будет интересно. А уж колоритно будет в любом случае!
Примечательно, что за экскурсию нужно расплачиваться не до, а после — сторож снимает шляпу и собирает по шесть евро с человека (всего!). Я заметил, что часть народа тихонько отсеивается в процессе, но таких немного. Интересно, прокатил бы такой способ оплаты у нас?
5. Музей истории сводчатых залов.

Спрятался во внутреннем дворе ратуши, в старой ее части. На первый взгляд, ничего особенного: какая-то утварь, флаги, манекены, изображающие сценки средневековой жизни. Самая главная и интересная часть музея — двухуровневые подлинные подземные казематы, где содержали особо опасных или важных преступников, ожидающих суда или смерти. Именно здесь по преданию провел свои последние месяцы самый известный бургомистр Ротенбурга Генрих Топплер.
Пока спускаешься, проникаешься по полной программе, а на выходе из подземелья наступает приступ эйфории — свобода! Я на радостях бессмысленно накупил абсолютно ненужных мне реплик старинных монет.
6. Немецкий Рождественский музей.

Здоровенная коллекция елочных игрушек и всяких символов Рождества разных времен. Особенно хорош для посещения в Рождественские и Новогодние праздники — можно написать на специальной бумажке желание, заклеить и повесить на елочку — обязательно сбудется (проверено).
При музее есть магазин подарков — дорогущий, поэтому все новогодние и рождественские сувениры надо покупать в прекрасной лавке через два дома на той же улице.
7. Средневековый криминальный музей.

Коллекция пыточных приспособлений.
Меня больше всего поразило, что хитроумными пытками наказывали не только ведьм, воров и убийц, но и за другие преступления — за сварливость, болтливость, пьянство, непристойное поведение.
Ничего не могу с собой поделать: неизбежная на третьем десятке лет работы в турбизнесе профессиональная деформация услужливо рисует в моем воображении увлекательные картинки из бурной жизни пассажиров чартера Москва-Хургада.
8. Городской сад.

С одной стороны — обычный парк, еще и маленький. С другой — здесь среди старых толстенных деревьев очень уютно и вообще, место историческое: именно здесь около тысячи лет назад был построен замок из красного камня, положивший начало истории города и давший ему название.
Кроме того, из парка открываются прекрасные виды на долину Таубера, маленький замок Топплера, деревню Детванг. Еще отсюда видна живописная панорама как будто специально для фотографов вытянутой южной части Ротенбурга — удачные фотографии получаются во второй половине дня. Ну, а обратно в город заходишь через самые красивые и древние городские ворота.
9. Городская стена.

Отличный способ познакомиться с городом в разгар туристического сезона в середине дня, когда на улицах слишком много туристов и хочется избежать толпы. По стене можно пройти вокруг почти всего города. По дороге нужно обязательно обнаружить в Клинковой башне спрятанную от массового туризма церковь святого Вольфганга и крохотный музейчик пастушьих танцев.
Между прочим, в Ротенбурге есть необычный способ пожертвовать деньги на восстановление и поддержание города — можно бессрочно арендовать часть стены. Минимальный лот составляет один метр и стоит 1000 евро. За эти деньги в стену вмонтируют медную табличку с твоим именем. Свободных участков уже почти не осталось!
10. Полет на воздушном шаре.

Даже не знаю, что добавить — во-первых, это уже вне рейтинга, просто я не в состоянии решить, на какое место поставить это событие. И, во-вторых — да, это самый настоящий полет, на настоящем воздушном шаре! В процессе у участников есть возможность почувствовать себя не просто тухлыми пассажирами, с трудом сдерживающими позыв к мочеиспусканию, а самыми настоящими воздухоплавателями — мы вместе с капитаном и его помощниками готовили шар к запуску — расправляли, наполняли газом и так далее, по окончании полета — сдували и скатывали, продолжая ощущать испытанное в полете чувство свободы и восхищения. Потом нас посвящали в аэронавты. Потом мы пили шампанское. Потом мы ехали обратно в город, полные впечатлений и всяческих переживаний. Потом мы целый день об этом говорили. И еще день. И еще.
А потом все постепенно сгладилось, заглушилось буднями, и мы опять превратились в рожденных ползать. Но это было — ненадолго отпустивший тебя сказочно прекрасный город, и ты, встречающий новый день в небе над ним.

Читать еще: