Где поесть в Ротенбурге

Посетитель уличного кафе: «Боже ж мой, ну почему я опять забыл фотик дома!»
Посетитель уличного кафе: «Боже ж мой, ну почему я опять забыл фотик дома!»

Знакомство с любым новым городом должно начинаться с уютного ресторанчика с открытой террасой, где можно, растягивая удовольствие от десерта, понаблюдать за соседями и прохожими, постепенно погружаясь в атмосферу и ритм нового места.

Путешествие вообще начинается с еды — мне, например, очень нравится все, чем кормят в самолете. Вопрос стюардессы «Курица или рыба?» заставляет меня трепетать, я чувствую себя первооткрывателем, силящимся понять, что это на горизонте — просто сгущение туч или новая неизвестная земля. Правда, все это происходит только по дороге ТУДА. На обратном пути обед кажется безвкусным, поскольку все душевные силы уходят на подготовку к встрече с родной землей — надо правильно настроиться, чтобы традиционный шок был не слишком резким. В скобках замечу, что никогда не понимал драматизма Лермонтова в стихотворении «Прощай, немытая Россия». Привет, немытая Россия — вот где драма-то, да что там драма — трагедия!

В Ротенбурге очень популярна швабская кухня. Швабия — историческая область Германии, захватывающая большую часть земли Баден-Вюртемберг и западные окраины соседней Баварии, соответственно и Ротенбург.
Шпетцле с сыром и лисичками
Шпетцле с сыром и лисичками

Практически в любом ресторане можно заказать шпетцле (Spätzle) — особый вид макарон домашнего приготовления, по размеру и форме напоминающих наши рожки, но без дырочек внутри; их еще можно сравнить с маленькими клецками. Шпетцле готовятся до весьма разваренного состояния, никакого пижонского al dente — и поэтому хорошо впитывают любой соус. Самый популярный вариант — шпетцле с сыром и луком, жаренным кольцами во фритюре до аппетитно-хрустящего состояния. Лука и сыра набухивается от души, сыр расплавляется, масло из него впитывается в распаренные макароны… Порции огромные, без литра пива съесть невозможно, поэтому о фигуре можно спокойно забыть — зато блюдо прекрасно излечивает даже от запущенной аноректической депрессии.

Франконское вино в особой бутылке
Франконское вино в особой бутылке
Из конкретных мест могу посоветовать Ratsstube на Марктплатц — несмотря на позорное низкое место в рейтинге Трипэдвайзора, там потрясающе готовят мои любимые стейки из оленины с соусом из лисичек. Федя, дичь!

К стейкам подают зажаристые картофельные биточки с брусничным соусом, запивать весь этот разврат лучше всего местным вином, белым или розовым (я знаю про мясо и красное вино — просто поверьте, так лучше), хотя и обычное пиво тоже очень подходит. К слову, я был во многих ротенбуржских ресторанах из первой десятки Трипэдвайзора, и да, это было славно, но я все равно не понимаю, кто все эти люди, загнавшие оленину вниз списка.

Ну, и завершая тему вкусностей, не могу не упомянуть мой любимый колбасный магазин на Schmiedgasse, напротив францисканской церкви и Криминального музея.
Там продают самые вкусные домашние колбаски из тех, что мне доводилось попробовать. Если кто-то соблазнится после этого рассказа заехать в Ротенбург — привезите мне десяток (лучше два), пожалуйста. Плюс пару-тройку коробочек копченых колбасных сигар. Захватите заодно бутылку обстлера из фруктово-винной лавки на Хафенгассе, ну, и вильямс, естественно — фруктовые водки так хорошо идут зимними вечерами. Пару бутылок позднебургундского оттуда же. Ну, и не забудьте…

А-а-а, блин, не надо ничего! — решено, еду сам.

Читать еще:

Где остановиться в Ротенбурге
Что посмотреть в Ротенбурге

  • Александр

    Паша, всё так красиво и фкусно, я теперь обязательно должен посетить Ротенбург и передать его жителям большой привет от своего Сердечного Друга ;)))

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001482053880 Павел Хмелев

      Саша, спасибо! Соберешься — дай знать, с меня путеводитель ))

      • http://vk.com/id1656902 Любовь Портнова

        и нам путеводитель!!! после того, как случайно нашли Ваш изумительный сайт — решено однозначно: едем!
        с уважением, Любовь