
Знакомство с любым новым городом должно начинаться с уютного ресторанчика с открытой террасой, где можно, растягивая удовольствие от десерта, понаблюдать за соседями и прохожими, постепенно погружаясь в атмосферу и ритм нового места.
Путешествие вообще начинается с еды — мне, например, очень нравится все, чем кормят в самолете. Вопрос стюардессы «Курица или рыба?» заставляет меня трепетать, я чувствую себя первооткрывателем, силящимся понять, что это на горизонте — просто сгущение туч или новая неизвестная земля. Правда, все это происходит только по дороге ТУДА. На обратном пути обед кажется безвкусным, поскольку все душевные силы уходят на подготовку к встрече с родной землей — надо правильно настроиться, чтобы традиционный шок был не слишком резким. В скобках замечу, что никогда не понимал драматизма Лермонтова в стихотворении «Прощай, немытая Россия». Привет, немытая Россия — вот где драма-то, да что там драма — трагедия!
В Ротенбурге очень популярна швабская кухня. Швабия — историческая область Германии, захватывающая большую часть земли Баден-Вюртемберг и западные окраины соседней Баварии, соответственно и Ротенбург.

Практически в любом ресторане можно заказать шпетцле (Spätzle) — особый вид макарон домашнего приготовления, по размеру и форме напоминающих наши рожки, но без дырочек внутри; их еще можно сравнить с маленькими клецками. Шпетцле готовятся до весьма разваренного состояния, никакого пижонского al dente — и поэтому хорошо впитывают любой соус. Самый популярный вариант — шпетцле с сыром и луком, жаренным кольцами во фритюре до аппетитно-хрустящего состояния. Лука и сыра набухивается от души, сыр расплавляется, масло из него впитывается в распаренные макароны… Порции огромные, без литра пива съесть невозможно, поэтому о фигуре можно спокойно забыть — зато блюдо прекрасно излечивает даже от запущенной аноректической депрессии.

Из конкретных мест могу посоветовать Ratsstube на Марктплатц — несмотря на позорное низкое место в рейтинге Трипэдвайзора, там потрясающе готовят мои любимые стейки из оленины с соусом из лисичек. Федя, дичь!
К стейкам подают зажаристые картофельные биточки с брусничным соусом, запивать весь этот разврат лучше всего местным вином, белым или розовым (я знаю про мясо и красное вино — просто поверьте, так лучше), хотя и обычное пиво тоже очень подходит. К слову, я был во многих ротенбуржских ресторанах из первой десятки Трипэдвайзора, и да, это было славно, но я все равно не понимаю, кто все эти люди, загнавшие оленину вниз списка.
Ну, и завершая тему вкусностей, не могу не упомянуть мой любимый колбасный магазин на Schmiedgasse, напротив францисканской церкви и Криминального музея.Там продают самые вкусные домашние колбаски из тех, что мне доводилось попробовать. Если кто-то соблазнится после этого рассказа заехать в Ротенбург — привезите мне десяток (лучше два), пожалуйста. Плюс пару-тройку коробочек копченых колбасных сигар. Захватите заодно бутылку обстлера из фруктово-винной лавки на Хафенгассе, ну, и вильямс, естественно — фруктовые водки так хорошо идут зимними вечерами. Пару бутылок позднебургундского оттуда же. Ну, и не забудьте…
А-а-а, блин, не надо ничего! — решено, еду сам.
Читать еще: